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Nussmehle und Backtemperaturen

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In der Low Carb Küche werden zum Backen oft Nüsse und Nussmehle verwendet. Es kommt häufig die Frage auf, ob bei normalen Backtemperaturen diese Mehle und Nussöle kaputt werden.

Nussmehle und Backtemperaturen – Dr. Monika Charrak erklärt

Wir haben Dr. Monika Charrak, Chemikerin und Mitgründerin von Dr. Almond darüber befragt! Hier das Interview – sehr spannend!

Wir denken, somit konnten diese Vorurteile kompetent ausgeräumt und erklärt werden.

Viel Spaß beim Backen weiterhin mit Nussmehlen wünschen Euch

Daniela und Christine

Lebkuchen-Eierlikör-Dessert x

LowCarb Lebkuchen-Eierlikör-Dessert

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Lebkuchen x

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Der Slowcooker – ein wahres Wunderding x

slowcooker

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Salzburger Mühlenkraut x

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Topfendalken x

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Linzer-Kekserl x

LowCarb Mandelkekserl

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Proteinbedarf decken!

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Proteinbedarf decken!

Immer wieder bemerke ich wie LowCarber (egal aus welcher Ecke) zum Teil sehr akribisch alle Lebensmittel nach ihrem Kohlenhydratgehalt aussuchen, Speisen nach dem KH-Gehalt berechnen und sich schlimmstenfalls auch noch sich mit Kalorien herumschlagen!

Ehrlich: wer hat schon mal seinen Proteinbedarf berechnet?
Proteine bzw. einige Aminosäuren (= Bausteine von Proteinen) sind essentiell – d.h. sie können vom Körper nicht selber hergestellt werden. Man muss sie also mit der Nahrung aufnehmen!
Sie verdienen es auf alle Fälle mal berechnet zu werden, damit man keine Mangelerscheinungen bekommt!

Wenn man seinen täglichen Proteinbedarf nicht deckt, dann “organisiert” sich der Körper die fehlenden Proteine von der Muskelmasse. DAS ist nicht das Ziel: Gesundheit oder Abnehmen auf Kosten der Muskelmasse?!
Proteine haben wichtige Funktionen zu erfüllen, sind nicht nur z.T. essentiell, sie haben auch einen hohen Sättigungswert, schützen die Muskelmasse bzw. bauen diese auf, sie sind Bestandteil jeder einzelnen (!) Körperzelle usw.

Der Proteinbedarf von “Otto-Normalverbraucher” liegt bei ca. 1g/kg Real-Körpergewicht. Eine Schwankung von 0,8g – 1,2g/kg Körpergewicht ist ok.
Kraftsportler, Kinder, Schwangere, Stillende und Leute mit zehrenden Krankheiten haben einen leicht höheren Bedarf (ca. 1,2 – maximal 2g/kg Körpergewicht).

Meine Empfehlung für alle “Rechner” ist es, sich mal mit seinen Lieblingslebensmitteln einen Protein-Teller zu richten: also seine Lieblings-Eiweißquellen nach dem eigenen Bedarf berechnen, auf einem Teller anrichten und sich die Menge einprägen. So kommt man bald wieder vom Rechnen weg!

Hier habe ich schon mal Schau-Teller fotografiert:

Darstellung 70g Protein

Darstellung 70g Protein

Darstellung 70g Protein

Darstellung 70g Protein

70g Protein pro Tag = für eine 70kg Person, die keinen Kraftsport betreibt. Natürlich kommen zu diesen Portionen noch Gemüse (idealerweise doppelte Menge wie Protein), 2 handvoll Obst und gesunde Fette dazu!

Darstellung 100g Protein

Darstellung 100g Protein

Darstellung 100g Protein

Darstellung 100g Protein

100g Protein pro Tag = für eine 100kg Person, die keinen Kraftsport betreibt oder für einen ca. 80kg schweren Kraftsportler. Auch hier bitte noch Gemüse, Obst und Fette dazu geben (s.o.)

Sinkt das Gewicht, dann bitte den Proteinbedarf dem entsprechend anpassen. Auch umgekehrt: nimmt das Gewicht zu (z.B. bei Muskelaufbau) auch hier die tägliche Proteinmenge anpassen!

Wenn ihr genaueres über Proteine und den Proteinbedarf wissen möchtet und warum sich der Bedarf am Real- nicht am Wunschgewicht orientiert – hier ist ein Interview mit Kathrin Köhler vom LCHF-Institut und mir über dieses Thema:

Und? Schafft ihr es, euren täglichen Proteinbedarf zu decken?

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LowCarb-Brunch für ZUKI – eine Zusammenfassung

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LowCarb-Brunch für ZUKI

Nun ist es leider schon vorbei: mein spannendes, aufregendes und absolut aussergewöhnliches LowCarb-Gourmet-Brunch für ZUKI (Zukunft für Kinder) in Erl (22. August 2015)!
Es gab soooo viele tolle Eindrücke – ich möchte euch hiermit etwas teilnehmen lassen:

Am Freitag vor dem Brunch fuhr ich mit Sack und Pack und tonnenweise Nervosität frühzeitig nach Erl und war gleichmal erschlagen von der Schönheit des Veranstaltungsortes (kannte den ja noch nicht)!
Direkter Blick über eine grüne Wiese auf die beiden schönen Festspielhäuser – mit blitzblauem Pool vor der Tür. Berge, Sonne, blauer Himmel: ein Traum! Festspielhaus

Das Team vom Gasthof Beim Dresch hat schon mit dem Herrichten des Raumes begonnen.
Mein Technik-Check im Veranstaltungsraum verlief positiv (Ist ja immer meine größte Sorge!).
Eine der Hauptsponsoren (das Ehepaar Monika und Samir Charrak von Dr. Almond) sind schon anwesend und um 16.30 Uhr wird mit dem Backen der Brote und Kuchen begonnen. Hab auch noch “schnell” ein Blech “Claudia/ZUKI-Torte” gemacht.

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Das Backrohr kam erst gegen 22.00 Uhr zur Ruhe – wir machten nur eine 50-Minütige Esspause während eine Ladung Brot im Backrohr war: telefonische Steak-Order im Restaurant, mit dem Auto 150m dorthin rasen, essen, G´spritzten trinken, mit Auto retour rasen, Brötchen raus, nächste rein.

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Es war ein Mordsspaß!
lowcarb-brunch-zuki-erl-08Wir bekamen im Premierenhaus während des Backens auch schon Besuch von den ersten Teilnehmern: Jörg Kiel mit Familie aus Fulda, Claudia Baile mit Freundin (die extra aus Mannheim “schnell-mal-zum-Frühstück-nach-Tirol” anreisten) sowie Zsofie Riedl von der Fa. Update1 mit Mann Andi. Bei einem Glaserl Wein warteten wir auf die letzten Brote aus dem Backrohr.

Nach einer für mich (vor Aufregung) fast schlaflosen Nacht war um 8.00 Uhr Treffpunkt in der Küche: aufbacken, Buffett richten, Verkaufstisch herrichten, Listen zücken, 1.000 Kleinigkeiten…

Alle (!) angemeldeten Gäste kamen pünktlich und auch tatsächlich – trotz Traumwetter! Wir hatten Anreisen aus Mannheim, München, Passau, Stuttgart, Wien…

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Jeder der wollte wurde mit Sekt versorgt, es gab gemütliche Plauscherl auf der Terrasse und anschließend Kurzvortrag von mir über Sinn und Zweck der LowCarb-Ernährung und die Verbindung zu ZUKI über die Erdbeer-Limetten-Torte.

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Das Buffett wurde erfolgreich gestürmt, alle waren satt und begeistert!
Ich bin im nachhinein etwas fassungslos: offensichtlich war mein Kurzvortrag so “spannend”, dass niemand das vollständige Buffett fotografiert hat – die 3 riesigen Tische haben sich fast gebogen! Ehrlich!
Aber wie gesagt: anscheinend gibts “nur” Detailbilder. Sollte jemand der Teilnehmer das hier lesen und doch ein Gesamtbild haben: bitte, bitte mir weiterleiten (gerne auch andere Bilder der Veranstaltung: ich selber hab vor Aufregung auf das Fotografieren vergessen!).
Nur kurz eine Beschreibung: ein Tisch war voll mit Dr. Almond-Brötchen, Muffins, Kuchen; der nächste Tisch krümmte sich unter Rühreiern, weich gekochten Eiern, Schinken, Speck, Melonen, Gemüse, Käseplatten, Butter, Kräuteraufstrichen, Tomaten/Mozzarella, Räucherlachs mit Kren-Creme usw. und am dritten großen Tisch fand man Nussmüsli, Schokoaufstriche (Mandel und Nougat), Joghurt, Obstsalat, verschiedenste Kerne, Nüsse etc, Kuchen, ZUKI-Torte, Dessertcreme, selbstgemachte Marmeladen (Erdbeer-Minze, Ringlotten)…
Ich selber konnte gar nicht alles kosten – es war eindeutig zuviel!

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Die Veranstaltung wurde dankenswerter Weise von verschiedenen Firmen gesponsert, so konnten sämtliche Einnahmen an ZUKI weitergeleitet werden:

Fa. C+C Pfeiffer Gmbh Gastronomie-Großhandel hat ALLE Lebensmittel, Obst, Sekt und Kaffee für das Buffett gratis zur Verfügung gestellt! Leider war kein Vertreter der Firma anwesend.

Fa. Dr. Almond ( www.dr-almond.com ) hat Unmengen Brotbackmischungen lowcarb-brunch-zuki-erl-16 für glutenfreie LowCarb-Brote und Kuchen mitgebracht, selbst gebacken und einige weitere Packungen zugunsten von ZUKI verkauft (und natürlich auch den Unkostenbeitrag bezahlt). Weitere Spendengelder kommen noch nachhaltig: Alle Gäste bekamen 10% Gutschein auf alle folgenden Bestellungen – weitere 10% vom Bestellwert gehen an ZUKI.

Update1 (www.update1.at) – das erste Wiener LowCarb-Bistro war durch Zsofia Riedl und ihrem Mann vertreten. Die Inhaber der Firma (Anita und Gabor Ipsits aus Ungarn) wollten auch kommen, ging sich aber um einen Hauch mit Urlaub nicht aus).
Sie haben an ZUKI € 500,– (!!!) gespendet UND auch noch den Eintritt bezahlt!

Das Team vom “Dresch” mit Martina und Paula waren unermüdlich im Einsatz und haben ein herrliches Buffett gezaubert, serviert, alles wieder verräumt, gereinigt, usw usw. Ausserdem stellte Familie Anker die traumhaften Räumlichkeiten gratis zur Verfügung!
DANKE nochmals an euch: es war unglaublich toll!

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Ein ganz besonderes Dankeschön gehört noch meiner lieben Freundin Margit Passegger: Sie hat von der Veranstaltung vermutlich nicht sehr viel geniessen können: sie hat sich genauestens um die Finanzen, die Korrektheit der Listen und die Kassa gekümmert!
DANKE liebe Margit – ich koch dir doch mal die guten LowCarb-Kaspressknödel! Versprochen! Nur für dich! 😀

Erst um 13h begann sich die Gesellschaft aufzulösen – das nette Zusammensein wurde dann in kleinerem Rahmen im Gastgarten des Restaurants fortgesetzt. Es war noch ein lustiges, informatives, netzwerkendes und absolut gemütliches Ausklingen eines wirklich (für mich) aufregenden Tages! Marina Lommel (Foodpunk), Zsofia Riedl (Update1), Monika und Samir Charrak (Dr. Almond), Christine Pfeil (lowcarb-ketogen.de) Vilmos Fux (Functional Medicine) und ich plauderten und “brainstormten” noch munter drauf los – fein wars!

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Ein herzliches DANKESCHÖN an alle Teilnehmer, Spender, Sponsoren und alle “Daumendrücker”: im Endeffekt wurden unglaubliche € 2.777,– erzielt, die natürlich gleich an ZUKI überwiesen wurden!
Ich bin auch sehr froh, dass sich alle Beteiligten bereit erklärt haben, diese Veranstaltung zu wiederholen! Sobald ich einen Termin hab, geb ich den natürlich gerne bekannt!

Für weitere Unterstützung ist der Verein ZUKI natürlich sehr dankbar – es werden auch noch dringend Paten für Kinder in Kalkutta und/oder Sundabarns gesucht!
“Zukunft für Kinder – ZUKI”
IBAN: AT23 1100 0093 5440 2101
BIC: BKAUATWW